Selasa, 01 Februari 2011

Sambal Terasi


Meski harga cabai meroket, namanya saos jawa yang setia menemani makan "harus" tersedia di meja makan. Yup, sambal terasi. Rasanya selera makan hilang jika saos satu ini tidak ikut serta melengkapi menu di meja makan. Ndak peduli harga cabe seratus rebu, sambal harus ada. Cuman karena lagi mahal, terpasa rasa pedasnya dikurangin. Semoga harga cabai cepet turun deh, sehingga kita puas makan sambal, eh nasi sama sambal.
Buat anda yang suka sambal terasi, ini ada resep dari emak dikampung. Dikamin nikmat sampe gobyos menikmatinya.
Cara Membuat Sambal Terasi :
Bahan - bahan :

* cabai merah segar 5 - 7 buah
* terasi udang secukupnya
* bawang merah 1 ruas
* kemiri
* daun salam 1 lembar
* garam 1/2 sendok teh
* penyedap masakan 1/2 sendok teh (tdk pakai lebih baik)
* gula merah 1 ruas ibu jari

Cara memasak:

* Goreng semua bahan (cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang) sampai
matang dengan minyak secukupnya
* Kemudian taruh semua bahan di cobek dan haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri
dan bawang yang sudah digoreng tadi
* tambahkan garam, penyedap masakan (bila mau) dan gula merah kemudian semua
bahan dihaluskan
* setelah halus, sambal yang sudah jadi kemudian ditumis lagi.
* Masukkan daun salam pada sambal yang mendidih.
* sambal siap disajikan.
Semoga makan anda manjadi semakin nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar