Kamis, 03 Februari 2011

SAOS SAMBAL BUATAN SENDIRI



"SAOS SAMBAL YANG BERBAHAYA."

Kepraktisan yang disajikan ditengah kesibukan orang tua, membuat pola makan anak menjadi korban. Saos sambal memang praktis dan disukai oleh anak anak. Namun, tahukah kita bahwa dalam saos sambal kemasan, apalagi yang murah, banyak sekali mengandung bahan bahan yang berbahaya bagi perkembangan anak anak. Warna cerah yang menggoda pastinya memancing pertanyaan kita ditengah maraknya ditemukan penggunaan pewarna sintetik yang berbahaya oleh pengusaha nakal. Belum lagi bahan bahan tambahan lain seperti tomat busuk, lombok busuk, bahan pengisi seperti pepaya dan ubi yang tidak layak konsumsi.Ditambah zat pengawet yang kadarnya diluar batas. Kita tentunya tidak rela semua bahan seperti itu masuk keperut anak kita.
Membuat sendiri saos tomat dan saoe sambal tidak serumit yang kita bayangkan. Selain bahan yang kita pilih higienis dan mudah didapat, biaya membuatnya murah sekali. Apalagi di kurskan dengan kesehatan anak kita, tentu valuenya lebih besar lagi. Sebetulnya bukan masalah murahnya, tapi nilai kesehatan anak kita tentunya lebih penting.
Meski gampang membuatnya, dibutuhkan waktu bagi anda yang berniat membuat sendiri saos tomat dan saos sambal tersebut. Anda bisa meluangkan waktu hari minggu untuk membuat tentunya. Dan jumlah yang akan dibuat bisa disesuaikan untuk kebutuhan satu minggu.
Tertarik membuatnya, silahkan mengikuti langkah yang saya tulis berikut. Semoga tulisan ini ada manfaatnya bagi anda, terutama untuk ibu ibu yang peduli dengan kesehatan anak anaknya.

CARA MEMBUAT SAOS TOMAT PEDAAS

BAHAN:

- TOMAT MERAH SEGAR 1 KG
- CABAI BESAR MERAH 0,5 KG
- GARAM 10 GR
- GULA 10 GR
- BAHAN PENGAWET (NATRIUM BENZOAT ) 1 GR
- AIR SECUKUPNYA

CARA PEMBUATAN :
- SETELAH SEMUA BAHAN DI CUCI, KUKUS BAHAN SELAMA LIMA MENIT. FUNGSINYS ADALAH
MEMPERMUDAH PENGUPASAN KULIT, MEMPERTAHANKAN WARNA, DAN MENGHENTIKAN
AKTIFITAS ENZIM . PROSES INI DINAMAKAN BLANCHING.
- SETELAH SEMUA BAHAN DIKUPAS KULITNYA, PROSES SELANJUTNYA ADALAH PENGHANCURAN
BAHAN DENGAN MENGGUNAKAN BLENDER. SELAIN ITU BUMBU JUGA DIHANCURKAN SECARA
TERPISAH.
- SETELAH SEMUA BAHAN DIHANCURKAN, SEMUA BAHAN DICAMPUR DAN DIMASAK DENGAN
TUJUAN, MENGENTALKAN BAHAN, MEMASAK BAHAN DAN MEMBUNUH KUMAN SELAMA PROSES
PENGHANCURAN.
- SETELAH MASAK, BISA LANGSUNG DIBOTOLKAN.

TIPS PEMBOTOLAN :
- CUCI BOTOL SAMPAI BERSIH
- REBUS BOTOL DENGAN POSISI TERBALIK SELAMA 10 – 15 MENIT UNTUK MEMBUNUH KUMAN.
- KEMUDIAN SAOS BISA DIMASUKKAN DALAM BOTOL DALAM KEADAAN PANAS.
- SETELAH TERISI, BOTOL KEMBALI DIREBUS DALAM AIR MENDIDIH SELAMA 10 MENIT.
FUNGSINYA UNTUK MENGHILANGKAN UDARA DI ATAS TUTUP BOTOL.
- SETELAH ITU BOTOL LANGSUNG DITUTUP RAPAT.

CATATAN:
BAHAN BAHAN DIATAS AKAN MENGHASILKAN 250 GRAM SAOS TOMAT PEDAS. UNTUK MENYESUAIKAN KEBUTUHAN BISA DIKALIKAN DUA ATAU TIGA KALI BAHAN SEHINGGA MENGHASILKAN JUMLAH KEBUTUHAN SEMINGGU ANDA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar